我校海洋材料团队获批广东省高校重点实验室建设立项
2021-09-06 15:07 赵伟彬  审核人:   (点击: )

由学校推荐、经省教育厅组织专家评审,广东省教育厅2021年度新增10个高校重点实验室,其中我校海洋材料团队牵头申报的《海洋严酷环境使役材料与运维装备》获得高校重点实验室建设立项。

学校党委审时度势,在加速广州交通大学各项工作深入开展的同时,对学校争取省部级以上重点平台申报给与了特别关注,由学校科研处协调组织校内相关教师并由海洋材料团队牵头积极申报,在激烈的竞争中,我校获得了这次增设重要平台的宝贵机会,对我校新交大建设必将起到鼓舞和推进作用。

广东省濒临平均水深超过1200米的南海,省管辖的海域面积达42万平方公里,是陆域面积的2倍多,占全国14%,海岸线4114公里,长度全国第一,占全国19%,全省海洋经济生产总值连续24年居全国首位。随着南海资源勘探和钻采向地质条件及物理环境更加复杂严酷的深海区域拓展,所服役装备与材料不仅受到深水低温、而且也将面临深海热液区附近高温、高压和海底风暴等极端环境的磨损与腐蚀。然而,由于我省海洋严酷环境材料与装备研发平台的缺乏,致使南海海域服役装备与材料的蚀损机理、特别是南海深水严酷环境下多因素耦合蚀损机制研究的缺乏,从而导致工程材料的遴选、研发及规模化应用极大的滞后于该领域需求者的强烈期盼,并已成为广东省及大湾区海洋能源钻采及海洋工程开发的制约瓶颈。增设广东省《海洋严酷环境使役材料与运维装备》重点实验室,不仅符合国家海洋强国走向深远海的宏大战略,也是我省海洋强省、大湾区海洋工程建设材料保障平台的急需。该实验室的建设:

1)对接国家北极航线战略,填补极寒环境用钢研发检测平台空白

2)对接国家深海发展战略,填补万米深海工程材料研发平台空白

3)对接国家南海开发战略,构建南海环境防护一体化研发平台

4)对接国家远洋运输规划,构建远洋装备用钢蚀损模拟研发平台

5)对广东省引领深海、南海、极地等领域特种材料研究方向

6)对推进大湾区海洋严酷环境海洋工程材料规模研发等均具有重大意义

有利于我省引领国际能源开采向深远海进军的激烈竞争趋势和支撑我省的海洋强省战略、有利于推动国家、省和广州市以及大湾区海洋科技发展的战略需求、有利于填补广东省严酷海洋环境材料基础研究及适应性材料研发平台空白。