曾一果教授学术专题讲座---《学术研究的问题意识》
2021-10-09 10:33 孟非  审核人:   (点击: )

2021年9月30日下午,在图书馆一楼学术报告厅举办了《学术研究的问题意识》的专题讲座,讲座由科研处主持。

主讲人曾一果为暨南大学新闻与传播学院副院长,博士、教授、博士生导师,入选“国家百千万人才工程”、被授予“国家有突出贡献中青年专家”,国家社科基金重大招标项目首席专家。暨南大学新媒体文化研究中心主任、中国高校影视学会理事、中国高校影视学会媒介文化专业委员会副主任委员,中国新闻史学会视听传播委员会常务理事,中国作家协会会员。主持国家社科基金重大招标项目“数字媒介时代的文艺批评研究”等项目10多项;成果曾获教育部第八届高校科研优秀成果奖三等奖、江苏省第十四、十五届哲学社会科学优秀成果奖二等奖等奖项,江苏省优秀中青年文艺评论家等。

曾教授功底深厚、观点鲜明、视野开阔、主题明确,整个讲座非常生动和形象,解决了大家写文章的选题困惑。

参加此次讲座的有外语学院、港航学院、经贸学院、艺术设计学院的领导和老师,以及我校与广大、广工联合培养的研究生。通过听报告,大家了解到选题很重要,好的开头成功了一半。选题时要创新,要有新的思维,新的视角,要聚焦问题,就一个小问题提出自己的观点,而不是解放全人类。同时把科研视角从文学上再放大一些,我们的选题,习近平总书记在前两天召开的中央人才工作会议上明确指出,科研“要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”。