广东省科技厅社会发展科技处处长李迪云一行莅临我校调研
2021-11-01 10:58 孟非  审核人:   (点击: )

1028日,广东省科学技术厅社会发展科技处处长、一级调研员李迪云、社会发展科技处沈思和广东省科技基础条件平台中心周凌云、罗宇恒、刘良斌一行莅临我校,开展了《广东海洋科技中长期发展规划》等方面的调研。我校党委副书记、副校长邢锋代表学校欢迎李处长一行的到来并主持召开了调研会。学校党委委员、副校长毕修颖,长江学者尹衍升,科研处、土木与工程管理学院、船舶与海洋工程学院相关领导、教授参加了调研会议。

调研会上,与会者对省科技厅正在编制的《海洋装备制造及资源保护与利用》和《现代工程技术》两个重点专项指南,以及正在编制的《广东省海洋科技中长期发展规划》进行了有针对性的交流。

严酷海洋环境装备与材料蚀损过程控制研究中心主任尹衍升做了题为《严酷海洋环境(南海高湿热、深海高压、极地极寒)工程装备与使役材料研发与平台建设》的汇报,着重介绍了该平台的定位研究方向、深海环境下腐蚀测试技术以及材料腐蚀微观结构检测技术,并建议将其纳入省科技厅正在编制《海洋装备制造及资源保护与利用》重点专项指南中。

土木与工程管理学院聚焦《现代工程技术》重点专项指南,提出大型跨海交通基础设施服役寿命评估及运维保障技术、各类绿色环保型(海砂橡胶混凝土、新型秸秆混凝土、再生沥青混凝土)混凝土制备技术、地铁盾构余泥综合处理技术、城市高密集区域水环境综合治理技术、(城市更新方向)时空受限条件下的现代工程技术研发等方面的建议。

船舶与海洋工程学院聚焦《海洋装备制造及资源保护与利用》重点专项指南,提出了船舶节能减排与新能源技术研究、智能船舶和智能制造,波浪能技术及海流能技术、挖泥船装备关键技术等方面的建议。省科技厅社会发展科技处、广东省科技基础条件平台中心肯定了各方提出的建议,并进行了深入交流。

此次调研会,使我校科研人员及时掌握了目前省重点研发领域的动态,也使省科技厅增强了对学校重点科研方向的了解,同时为我校后续申请相关省级科研课题打下良好的铺垫。