张劲文副校长带队赴广东海洋大学调研交流
2024-04-09 10:45   审核人:   (点击: )

4月7日,为探讨和加强两校之间在研究生教育方面的合作,特别是联合培养项目的实施细则和合作模式,我校张劲文副校长一行8人赴广东海洋大学调研交流。科研处发展规划处、港口与航运管理学院、船舶与海洋工程学院、信息与通信工程学院、海运学院有关负责同志及教授陪同参加调研交流。

广东海洋大学党委书记杨洲热情会见了张劲文一行,希望两校不断加强互动交流合作,开展研究生联合培养,联合申报项目与奖项,共同提升学科内涵建设。副校长高秀梅在湖光校区行政楼五楼会议室主持召开座谈交流会。该校科学技术部、研究生院、机械工程学院、海洋工程与能源学院、电子与信息工程学院、船舶与海运学院等有关负责人参加了调研交流。

会上,高秀梅对张劲文副校长一行表示欢迎,介绍了广东海洋大学研究生教育基本情况,重点介绍了该校学位授权点的申报、学位点审核评估、导师遴选、研究生培养等方面的做法和成效。该校科学技术部部长颜云榕希望双方加强科研项目、科研平台建设等方面的合作。研究生院院长叶国栋介绍了该校与科研院所、企事业单位联合培养研究生的基本情况和下一步双方开展联合培养研究生的思路和做法。

张劲文对广东海洋大学的热情接待表示诚挚感谢,简要介绍了我校硕士点培育学科方向,申硕准备以及开展联合培养研究生等方面基本情况。他表示,海大相关学科专业与我校高度契合,希望与该校匹配学科专业联合培养研究生、遴选导师,探索联合培养合作模式,签订联合培养协议。

双方就联合培养研究生的合作模式和实施细则、遴选导师资格要求与明确导师责任、培养方案与质量、论文专利知识产权、奖学金补助、毕业生答辩、申硕经验等方面展开了深入的交流和探讨。以此次交流为新契机,双方希望进一步加深两校之间的认识和了解,踩鼓点、抓机遇,强化在研究生联合培养、遴选导师、科研平台、学科建设、学术交流、高层次人才交流、共同申报项目与奖励等方面的深度融合与协同发展,共同推动两校合作迈向新的高度,加强内涵建设,联合培养高水平人才,助力国家海洋经济建设和服务地方经济发展。

会前,张劲文一行参观了广东海洋大学水生生物博物馆。

初审:程松

复审:曹辉