逐梦深蓝:“国家社科基金年度项目选题规范、技巧与案例”和“关于教育部高校人文社科评奖申报材料规范、技巧与案例”两场学术讲座成功举办
2024-04-11 08:41   审核人:   (点击: )

近日,广州航海学院“逐梦深蓝”第24期、第25期在我校信息楼演播厅举办。云南大学生态经济学教授、博士生导师文传浩教授应邀以“国家社科基金年度项目选题规范、技巧与案例”和“关于教育部高校人文社科评奖申报材料规范、技巧与案例”为题作了两场生动详实的学术报告。讲座由科研处组织,马克思主义学院、公共体育教学部、国际邮轮游艇学院、海运学院、航运经贸学院、港口与航运管理学院、土木与工程管理学院、信息与通信工程学院、外语学院、艺术设计学院、基础教学部(人文社科部)、图书馆的老师们参加了此次讲座。

文传浩教授是生态经济学二级教授,博士后合作导师。先后主持国家社科基金重大招标项目2项、教育部人文社科基地重大招标项目1项,以及国家社科、国家自科、科技部、教育部等国家或省部级项目30余项。多项成果被中共中央、国务院、全国政协、九三中央以及长江上游省市领导批示或采纳,成果先后获得包括第八届教育部高校人文社科优秀成果一等奖在内的科研、教学省部级一、二、三等奖近20项。

4月8日下午,文传浩教授深入剖析了“国家社科基金年度项目选题规范、技巧与案例”。他首先强调哲学社会工作者要时刻关注党中央、国务院关心什么,人民需要什么,国家社科基金年度项目选题应当契合国家重大战略决策需求,源于生活而高于生活,源于地方而高于地方,源于问题而高于问题。随后结合自己申报国家社科基金项目的经验,以及多年来对国家社科基金成功立项项目的分析,详细阐述了如何科学选题、规避常见误区以及提升选题的科学性与创新性。文教授的报告提出了高价值的申报选题见解,具有很强的指导性与实操性。

4月9日下午,文传浩教授为老师们带来了“关于教育部高校人文社科评奖申报材料规范、技巧与案例”的精彩分享。他着重讲解了人文社科奖项类型分析、社科评奖过程五大误区、近两届获奖之数据分析、第九届评奖之数据分析等内容,并结合自己的成功案例分享了如何准确把握申报指南要求、突出研究创新点和实践价值,以及避免申报过程中的常见错误。文传浩教授的报告深入浅出、说理透彻、举例丰富,紧扣申报中的重点、难点和痛点,为老师们提供了切实可行的建议和指导。

会后,老师们积极互动,并请文教授针对今年拟申报的国家社科基金年度项目选题进行现场答疑,对科研团队建设给予建议等。大家纷纷表示收获颇丰,并期待未来能有更多此类高质量的学术交流活动,同时将结合自身的科研实际,规划未来几年的学术发展,不断提高学术水平。

“逐梦深蓝”是学校为提升教师科学研究素养举办的系列主题学术讲座。今后科研处和各二级学院将邀请更多不同领域的专家参与,让专家们的深厚学术背景和丰富研究经验为教师们提供宝贵的指导和启示,老师们能够接触前沿的学术思想,拓宽研究视野,增强科研能力,同时促进教师们跨学科合作,产生更多创新性的研究成果,进而推动学校的整体科研水平的提升。

初审:科研处 赵伟彬

复审:科研处 马 菁