科学研究部(发展规划部、研究生管理办公)
 学校主页 | 首页 | 组织机构 | 科研平台 | 科研项目 | 科研成果 | 发展规划 | 研究生教育 | 资料下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科技动态>>正文
积极对接高端智库—我校副校长张劲文教授带队拜访中国工程院院士林鸣及其领衔的团队
2024-07-10 15:36   审核人:   (点击: )

为了加快发展我校蓝色新质生产力,2024年7月8日,我校副校长张劲文教授带领长江学者尹衍升教授、路金林教授、胡金鹏教授、鲍树峰教授前往广东珠海拜访中国工程院院士林鸣及其领衔的中交集团粤港澳大湾区创新研究院团队,深入学习海洋工程科技前沿进展与创新实践,探讨海洋工程建设与运维发展方向。林鸣院士团队热情地接待了我校团队。双方展开了深入地交流。

交流会上,副校长张劲文深情回顾了双方因港珠澳大桥工程建设而结下的深厚友谊后,重点介绍了我校在新发展阶段突出“海洋+”、“人工智能+”的“131N”学科布局与人才布局。林鸣院士重点强调了“科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”国家战略,并代表团队详细介绍了中交集团粤港澳大湾区创新研究院“聚焦海洋工程领域,优先海洋产业应用领域研究,强化海洋工程领域‘卡脖子’技术难题和关键核心技术的前瞻性研究”的发展定位及其人才支撑体系。

随后,尹衍升教授重点介绍了我校《广东省近海基础设施绿色建造与智能运维普通高校重点实验室》、《广东省海洋严酷环境使役材料与运维装备普通高校重点实验室》两大重点科研平台的研究方向及建设目标,并基于2024年广东省海洋经济发展专项资助项目( 项目编号:GDNRC[2024]41)详细讲解了“潮差及浸没区海上风电钢构件表面免维护处理技术”的与化学矿化法的差异、创新点及其应用场景。

林鸣院士给予了高度评价,深入剖析了该技术所能解决的工程技术瓶颈问题以及科学问题,并认为:该技术是一种主动防护技术,具有明显的交叉学科特点,可以推动新学科、新工科的发展,同时建议仍应继续探索、加速产业化工作的推进。

本次高端对接交流,不仅为我校核心技术的进一步发展指明了方向,而且也为我校加速发展蓝色新质生产力提供了坚定的支撑。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科研处 版权所有 粤ICP备15080873号