最新消息 · 积极对接高端智库—我校副校长张劲文教授带队拜访中国工程院院士林鸣及其领衔的团队    2024/07/10      · 校企联动,产科教融合——张劲文副校长率队走访南沙全民文化体育综合体相关建设单位    2024/07/05      · 广州开发区知识产权局来访我校并举行知识产权交流会议    2024/06/26
中国华电集团有限公司广东分公司总经理梁汉东一行来校调研交流
2024-05-27 13:29   审核人:   (点击: )

5月15日下午,中国华电集团有限公司广东分公司总经理梁汉东一行7人莅临我校调研交流。学校党委书记陶韶菁与来宾亲切会见并主持本次座谈交流。副校长张劲文、陈建平,长江学者尹衍升教授等参加座谈交流。

会上,陶韶菁对梁汉东等的到来表示诚挚的欢迎,并简要介绍了学校“临海而生、因海而兴、向海图强”的办学发展脉络、学科专业优势、学科院系转型、人才培养、海洋科研师资团队及科研平台等基本情况。

19480

梁汉东介绍了此次来访主要目的,高度肯定了学校近年来的发展变化,对学校的未来发展前景充满期待。他详细介绍了公司近年来承担的主要工程“百千万工程”海上风电项目、基础研究与跨行业聚合、产业发展与工程应用场景等基本情况。他表示,希望能链接海洋领域高校和科研人员资源,真正解决海上风电、海洋牧场、海洋新能源等相关领域工程项目技术难题。

张劲文结合自身参与港珠澳大桥海上工程项目的工作经验,介绍了海上施工环境遇到的困难、风险与挑战等情况。

陈建平介绍了自身参与船舶修造、设计与海洋工程学习与工作研究经历。

尹衍升深入介绍了海上风电设施防锈与维护、微生物腐蚀与矿化等研究领域,希望未来双方加强相关领域研究合作。

双方代表就海上风电、海洋牧场、海上新能源、设施设备维护与技术改造等研究领域和工程应用场景进行深入交流和探讨,并达成初步合作意向。

最后,陶韶菁做了总结讲话。她表示,学校作为“海上原住民”,拥有海洋领域丰富师资力量和研究基础,随着学校不断引进高层次人才,学校整体科研水平不断提升,我校正处在“向海而兴一甲子,逐梦深蓝启新篇”的新阶段,相信双方将以此次交流为契机,以海上风电相关项目研究为契合点,拓展海洋领域产业研究合作,深入开展实质性交流与合作。

会后,梁汉东等领导专家参观了学校海洋严酷环境材料蚀损过程控制与防护工程技术中心。

中国华电集团有限公司广东分公司科技信息部主任谢立国、办公室副主任张杨益、规划发展部项目主管贺鼎、生产技术部主管李知耘、科技信息部项目管理查方正,广州金誉实业投资集团副总裁王建新,学校党政办、科研处有关负责同志,船舶与海洋工程学院、土木与工程管理学院、轮机工程学院有关教授及博士参加了交流。

初审:程松

复审:曹辉