当前位置: 首页>>科研成果>>正文
原上海海事大学校长黄有方教授莅临我校讲学
2020-12-17 11:53   审核人:   (点击: )

12月17日,教育部新文科建设工作组副组长、教育部高等学校物流类专业教学指导委员会主任委员、原上海海事大学校长黄有方教授应邀莅临我校指导学科与专业建设。我校党委书记、校长邹采荣教授在会前接见了黄有方教授,并就新文科建设等方面进行了深层次的交流和探讨。

在行政楼一楼会议室,我校副校长毕修颖教授主持召开了物流管理学科与专业建设座谈会。我校海运学院、港航学院、航运经贸学院等学院领导、系主任、专业负责人及教师40余人参加了交流和座谈。

黄有方教授讲述了我国物流科技的研究和应用动态。我国物流学科研究动态为:一是物流复杂网络研究,包括物流配送网络优化、区域物流一体化评价、多式联运网络机理与网络特性研究等;二是城市物流研究,包括城市物流政策、创新解决方案、可持续发展、利益相关者关系等;三是物流空间系统研究,包括物流集群和蔓延、物流空间演变的影响因素及其作用机理等;四是第三方物流服务研究,包括影响因子、多元主体的复杂关系等;五是智慧物流系统研究,包括物联网系统、物理-信息复杂系统、基于大数据的系统、基于云计算的系统、基于移动互联网的系统、基于社交媒体的系统等;六是逆向物流研究,包括信息管理、绩效衡量、碳足迹、政策分析等;七是应急物流研究,包括非常规突发事件下应急物流网络优化、人为因素对物流网络的影响及其解决方案等。最后,黄有方教授指出:高科技引领物流的未来,物流应该使我们的城市更美好,应该使我们的生活更美好,应该使我们的国家更强大。

随后,在行政楼六楼报告厅,黄有方教授作了题为“新文科建设”的专题报告。副校长毕修颖教授主持报告会。相关学院院长、教学院长、系主任、专业负责人,科研处、教务处相关领导及广大文科教师共160余人聆听了讲座。

本次讲座,黄有方教授对新时代“新文科”的建设背景、内涵特征、总体要求和实现路径四个方面进行了详细讲授,使相关专业对“新文科”内涵以及如何建设“新文科”有了全新的认识和理解,为我校“新文科”良好发展奠定了基础。

最后,毕修颖副校长对报告进行了总结,认为此次报告极大地开拓了教师教学科研的视野,对如何制定“新文科”建设规划和具体路径,扎实推进学校“新文科”建设,如何服务地方产业发展,如何更好地实现学科交叉融合均有很好的启发,并再次对黄教授的到来及精彩的报告表示感谢!